生命之中总有一些记忆深埋在我们的心底,尽管时间飞逝,它不会因此而褪色,少了芬芳,反而在时间的洗涤下愈加鲜明,那就是我对故乡的记忆。我出生在70 年代初的居林,那是一个朴实,幽静,纯朴民风的小镇。有些人形容居林是个山城,其实居林並不是建在山上,但周围有很多山丘森林,应该更贴切的形容为居林是从森林发展出来的小市镇。
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70 年代的居林是一个非常宁静的小镇。当时市区大街通往威省路的Jalan Raya 有战前英殖民地留下来的店屋,有些是无人居住的。最热闹的地区是靠近Jalan
Aman 以及Jalan Market。Jalan Tunku
Putra 是一条主路从居林市区一直伸延经过Simpang Tiga ,Taman
Keladi直到 Kelang Lama “老火较”一带为止。听老一辈的人说市区外的Jalan Tunku Putra 与及
Jalan Bukit Awi 晚上时路上都是静悄悄的,难得有汽车经过,人们甚至可以坐在马路上。我國第一任首相,東姑阿都拉曼于1938年至1943年,也曾到居林擔任縣長,据说Jalan Tunku
Putra 也是以他而命名的。
当时政府员工宿舍在Jalan Pegawai,而警察及政府医院员工宿舍在国泰戏院对面。巫裔大多住在Kampung
Bukit Awi, Kampung Pondok Labu 或Kampung Ayer Merah. 印裔大多生活在园丘。而华裔大都住在居林街上,Kampung Kelang Sagu “硕莪廊”
或 Kampung Baru Kelang Lama “老火较“新村等。老火较新村是在1930年成立的,“Kelang Lama”起源于八十多年前的一间塑胶厂 “Kilang
Lama”。老火较新村及巴东居林新村都是当时殖民政府为了阻止郊区的华人与森林中的马共游击队接触便将原本在郊外华人集中起来,这些集中点后来就便成了华人聚居的新村。当时许多旧式新村屋家里都会有口井,记得当时年纪还小,每当看到井就心有余悸,或许怕一不小心就掉下乌黑,深不见底的井里。
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父母亲抱着哥哥在家门前合照 |
当时花园住宅区不多,发展计划面积也不大。早期的有Taman Keladi,
Taman Sago, Taman Bukit Awi 等。 父母亲当时在60多年代在Taman Keladi 落脚,买下了他们生平的第一所房子。当时钱很好用,单层半独立的房子是马币八千块,听母亲说还是真材实料,全是用红砖建的。父亲在从商之前是一名中学老师,每月薪水大约是马币四百,薪水虽不多。但在生活成本低的小镇还是蛮好用的,以当时的屋价平均一个中学老师两年的薪水就能买到一间单层半独立式的房子。
当时治安很好,家里白天也不需要上锁,花园住宅的邻居大多认识,邻居也时常上门串门子与母亲闲谈。在治安好汽车不多的时代,父母都很放心让小孩在花园住宅区附近骑脚车,也不会担心我们小孩被拐带。当时从家里步行几步就是一个很大的草场,是我们小孩玩乐拥有许多美好回忆的地方。如今草场已成了居林体育场。
八十年代初,居林较大型的花园住宅发展计划有Taman Bersatu“五百间”,据说是由树胶园开发出来的。由于居林当时很少有较大型花园房屋发展,再加上价钱也合理,因此房屋一推出来也很得到居民的青睐。据说单层排屋是大约马币二十四千五百,单层半独立房屋是马币三十六千五百。当时也很流行呼朋唤友,叫亲戚邻居朋友投资一起买屋,如果搬家了大家又再成为好邻居。
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广福宫 |
居林的旧巴杀在1959年建成,就在大街Jalan Tunku Putra, Jalan Market 一带。巴杀右侧有一排卖香料,零食,水果的小店铺。广福宫(或居林人所谓的旧观音庙)就在Jalan Market旧巴杀附近。庙里供奉着观音菩萨,释迦摩尼,註生娘娘,大伯公,太岁,虎爷公等。虔诚的母亲总喜欢初一十五带着我前去上香,记得当庙内人潮多,香火鼎盛时常被香火熏到眼睛好痛,一直狂流眼泪。妈妈为了安抚我,就到对面的零食店铺摊买一些糖果,豆蔻皮给我。当时的车站就在巴杀后方,还记得当时上了巴士就可以很清楚的看到巴杀的情景。早期的居民都是买现宰的鸡,脑海中还有印象鸡在鸡笼里挣扎以及鸡贩将宰好但还没完全断气的鸡只放入滚烫的热水炉里以进行拔毛的程序,过程也蛮残忍血腥的。。。
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首都戏院 |
在没有手机,电脑,购物广场及仅有黑白电视的年代,居民最大的娱乐消遣就是电影院或戏台。戏院不仅是情侣约会的胜地同时也是好友相聚的热门地点。所以可以明白为何居林一个小小的小镇就有三家戏院,首都 The Capital,国泰 The Cathay Cinema与及 加冕戏院 The Coronation Cinema。 也曾听说 新戏通常都会在 首都及国泰戏院播映,而加冕戏院的戏票相对较便宜,因为戏院较小陈设较旧以及播放一些重播的旧电影因此很受胶工及打经济算盘的居民所喜爱。
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旧戏院陈设 |
当时戏院附近许多熟食都齐聚在这个区块,希望能够等着戏院散场后食客上门吃个宵夜再回家。如首都戏院后方的国宾旅社茶室,以及左侧旁一排的熟食档口。当时的钱很好用,一碗云吞面20仙,如再要求老板加多云吞则是30仙,炒粿条加鸡蛋30仙。
而在Jalan Teoh Moh Soo “张茂树“ 路加冕戏院附近的炳记炒河粉或许没多少人懂、但一说到“矮仔”却是人人皆知。对居林人而言“矮仔”与炒鸳鸯已经是画上等号。除了炒河粉,滑鸡白粥或是滑鸡饭也是矮仔的看家本领。
炳记是由蔡观平的父亲创设的。当年,蔡父虽没有给炒粉的档口取个名字,但是一旦食客问起,蔡父便会说是“炳记”。但是,由于蔡父的个子不高,加上是广东人,所以就被唤成“矮仔”。随后,蔡观平因为蔡父退休而接管炳记,也因为居林人早已熟悉“矮仔”的缘故,加上蔡观平自己的个子也不太高,所以“矮仔”的名字也延用到蔡观平身上。
那个年代,带着人家女儿拍拖最多只是去看戏。看完戏,吃了宵夜,也不忘打包宵夜回家孝敬未来岳父母,行岳父母政策。上世纪的50到70年代,还是重男轻女的时代。居林若有人家里添个女儿,在道贺时总会补上一句话,以后有”矮仔“吃,只能这样来给妈妈安慰。[1]
谈起产女日后有矮仔吃的典故,我想对炳记掌厨人来说是应感到很骄傲及自豪的。
当时除了这些靠近戏院的小食,居林大街的耀记酒家,居民办酒席,生日宴都会选择在这家酒家。而大街Jalan Tunku
Putra华南茶室 的咖喱鱼头,咖喱鸡等也是很出名的!
在80 年中开始就剩下首都戏院唯一仍继续经营,而在80年代後期,由于超級市場崛起,加上錄影及光碟流行,戲院難逃關閉厄運,改爲超級市場。 而承载着许多市民回忆的旧戏院不敌时代浪潮而停业而渐渐走入了历史。
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独立钟楼 |
说起居林独立钟楼,它也算是居林非正式的地标。70年代的居林没有什么公园,居林独立钟楼算是唯一情侣可以谈心,父母带小孩来玩的小公园。据说在我国独立大约两星期后开幕,用了三个月的时间建造。RM40,000的建筑费也是由居林人民出钱的。
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早期Bank Simpanan Pejabat Pos 的储蓄户口簿子 |
独立钟楼斜侧对面是邮政局。当时,父母为了让我们兄弟姐妹从小就有储蓄的好习惯,就带我们到邮政局开个国民储蓄银行Bank Simpanan Nasional (BSN)的户口。BSN 在 1974年之前 是称为 Bank
Simpanan Pejabat Pos , 是由Jabatan Pos 邮局掌管的。1974
后BSN就开始在大城市开分行,在没有分行的小镇的就继续让邮政局来代办。除了BSN,当时据说居林仅有两间银行,合众银行以及马来亚银行。合众银行也在多年的变迁,转手,合拼也就是如今的RHB Bank。
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如今夜晚的 Kulim Putra Lake Garden |
而靠近Jalan Hospital医院的废弃矿湖,在未开发前听说是没多少人敢去那儿的,因为曾经有一些溺毙事件发生以及其位置靠近医院的停尸房。如今这地区已开发为绿意盎然,漂亮的休闲公园,它也是居林人休闲的一大好地点。
居林第一间小超市是位于Jalan Teoh
Moh Soo 。在生活单调的小镇,小超市开张那天还是蛮引人注目的。对当时小孩的我,印象较深刻的是小超市橱柜的西式蛋糕。当时流行的蛋糕款式,上层有一层厚厚的鲜奶油以及大朵粉红色的玫瑰花及绿色的花瓣。当时居林也仅有一间西式蛋糕西饼店,在 Jalan Aman 的一间店面,“甜心”西饼店。后来听说搬到新西园,如今已结束营业,成了历史。
当然也不忘提起给了我许多美好回忆的觉民小学,那位于“硕莪廊”小山坡上。其地理环境有着让人心广神怡的感觉,尤其是站在觉民小学的大门看下去,斜斜的楼梯以及当时未建中学的绿色大草场,如今学校已走人了百年历史,也将办个百年校庆。觉民学校,曾经给了我很多温馨的感觉,就像家一样。对于那些循循善诱的师长们心里充满深深的感恩!
我在居林这小镇完成了我的小学教育,父母就带着一家人搬迁到邻近的市镇。如今在吉隆坡已住了十多年。随着家人都搬离了家乡,我已很少再回去了。每当在城市路上堵车时,我都会特别怀念这个幽静,朴实,纯朴民风的家乡。而从小在绿油油环境下长大的我骨底里更喜欢亲近大自然。乡情或许就像是一支清远的笛,永远悠扬而动人。。。。
[1] 资料参考新洲生活网“居林生女儿,吃”矮仔“。
居林的历史简约
19世纪上半期,居林是一个浓密原始森林覆盖的未开发地区,只有百多名来自泰南北大年的马来回教徒居住在该处,过着清苦贫困的生活。而居林的开垦和锡矿有关,据说居林锡矿的发现是由当年在拿律(Larut)的矿工回槟岛的路程经过居林的河流时发现的。根据记录,在1854年,已经有八家锡矿公司在这里采矿,在当时已经有大约一千五百名华人矿工在这里采矿。当时最大的锡矿在Taman Tunku Putra, Kg. Bukit Besar,
Karangan, Terap 以及Kelang Lama 一带。
当时采矿的工作环境恶劣,待遇差,死亡率高,为了抵挡热带的病痛,生活的痛苦,鸦片成为麻醉生命的一个错误选择。东南亚这个西方的殖民地也成为鸦片种植地和贸易的来源,而威省和居林曾经是鸦片的种植地,威省由英国政府垄断,居林由吉打马来统治者垄断;以招标的方式由华商经营鸦片种植地。1893年,居林也曾经发生鸦片骚乱事件,华矿工因为鸦片限制居林的供应不足而骚乱。
在1870年代居林已经成为锡矿和种植木薯的重要市镇。惠州福建人多为矿工,而潮州人多为种植者。最早移居居林的华人以潮州人居多,潮州人在居林开发之前已散居威省一带。在威省,他们以种植甘蔗闻名,居林开发以后,潮州人因地利之便而移居居林,早期的潮州人多数居住在老火较和新邦帝卡格拉迪(Simpang
Tiga Keladi)一带,他们从事种植业,也有从事采锡业。
20世纪初期,潮籍大实业家林连登在居林拥有数千亩木薯园,他在居林创设酿酒厂,以白米和木薯作为酿酒原料,英政府在1909年接管吉打州政权以后,鼓励人民种植橡胶,许多华裔园主把木薯园改种橡胶。英殖民政府对申请土地作为种植树胶者给予奖励,而且凡是种植成功之后,还立即发给地契。随着树胶业的崛起,许多传统种植领域开始让路予橡胶业,木薯业亦不例外。[1]
20世纪初期,潮籍大实业家林连登在居林拥有数千亩木薯园,他在居林创设酿酒厂,以白米和木薯作为酿酒原料,英政府在1909年接管吉打州政权以后,鼓励人民种植橡胶,许多华裔园主把木薯园改种橡胶。英殖民政府对申请土地作为种植树胶者给予奖励,而且凡是种植成功之后,还立即发给地契。随着树胶业的崛起,许多传统种植领域开始让路予橡胶业,木薯业亦不例外。[1]
[1] 资料参考陈鸿洲,居林华人砍原始森林的市镇
1. 远走高飞 (金志文 & 徐佳莹)https://www.youtube.com/watch?v=wDv8KUpNREc
2. 我要你(老狼 & 任素汐)https://www.youtube.com/watch?v=o-ip_ltTGng&list...7
3.
一次就好(杨宗纬)https://www.youtube.com/watch?v=wHt6dfwe8rs
3. 我愿人长久 (李健)https://www.youtube.com/watch?v=gvWBeFfLnZI
5. 现在,你在哪里 (品冠)https://www.youtube.com/watch?v=RQjoR0xH9JA
6. 细水长流(梁文福词曲,杨慧诗演唱)https://www.youtube.com/watch?v=QHTYEc9341w
8.
老情歌 (李健)https://www.youtube.com/watch?v=5ucHFogFmds
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